Ожидают ли нас массовые сокращения? Специалистам каких профессий придется тяжелее всего? Сокращение нас несомненно ожидают и они уже начались. Как показывает статистика, компании в крупных городах России уже сократили свои штаты в среднем на 20%. Что уж тут говорить о бонусах и «тринадцатых зарплатах». Даже Google в этом году выплачивал ежегодные премии своим сотрудникам не деньгами а своими смартфонами.
Профессии, специалисты который находятся в зоне риска – это в первую очередь финансовый сектор и недвижимость. Именно компании этих областей больше всего увольняют в этом году. Не обязательно дело заканчивается уходом специалиста из компании. Вас также могут попросить уйти в неоплачиваемый отпуск до того времени пока все не нормализуется. Также стоит отметить, что сейчас очень сильно ужесточены условия приема на работу и требования к кандидатам. Можно предположить, что основной рост числа безработных еще впереди. Сейчас компании предпочитают сокращать не персонал, а рабочее время и зарплаты или отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Так же стоит учитывать увольнения по собственному желанию, которые позволяют сэкономить на каждом увольняемом до пяти зарплат (из них две - сразу же после предупреждения об увольнении, две - в период трудоустройства и еще одну - если человек за два месяца не был трудоустроен). Да и сами компании не слишком хорошо представляют свое ближайшее будущее. Таким образом, получить более адекватную информацию можно только если не ограничиваться официальными данными о количестве безработных.
Самый, пожалуй, животрепещущий вопрос для многих россиян звучит именно так: забирать ли деньги из банка? Это зависит, прежде всего, от «качества» банка: если он участник системы кредитования Центрального банка, то бояться нечего, ведь все вклады до 700 тыс. рублей гарантированно защищаются государством. В любом случае, ажиотаж вокруг финансового кризиса в России уже идет на спад, и острой необходимости забирать свои вклады из банков нет. Дальнейшие действия необходимо предпринимать в соответствии с тем, в какой валюте хранятся сбережения и с какой целью. И вот здесь уже ни один эксперт не берется помочь: курсы евро, доллара, рубля, йены и юаня настолько непредсказуемы, что делать прогнозы сродни тыканью пальцем в небо. Поэтому специалисты высказываются несколько туманно и обобщенно, предлагая хранить свои сбережения в той же валюте, в которой планируется их потратить. А можно пропорционально разделить имеющиеся средства и хранить их в нескольких валютах – рублях, долларах, евро и швейцарских франках, к примеру, либо вообще купить на все сбережения золото.